Карвинг, как искусство художественной резки
по овощам и фруктам, зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал
частью национальных традиций.
Различают европейский и азиатский карвинг.
«Европейский карвинг» — это как «европейская китайская кухня», то есть его
попросту нет, а есть карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в европейской
части (относительно нашего материка). «Европейский» карвинг применяют для
создания украшений из редьки, редиски, свёклы, моркови, болгарских и острых
перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты.
Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни,
папайю, авокадо, манго, на которых вырезают ажурные узоры.
Произведения карвинга недолговечны, но в высшей
степени эффектны. А для их изготовления требуется набор специальных ножей и
знание некоторых приемов.
В умелых руках «карвера», с использованием
остроконечного ножа, обычный арбуз, папайя, тыква превращаются в букет цветов
или же скульптуру человека или птицы. Почти любой фрукт или овощ можно
использовать для художественной резьбы. «Карвер» просто должен учитывать его
структуру и правильно использовать цвет для имитации выбранной темы. Но все же
в восточном искусстве карвинга первенство принадлежит арбузу, потому как поварам-резчикам
легче всего придать этой ягоде просто волшебные очертания – фигурки людей,
животных, птиц, разнообразные орнаменты и цветы.
Между школами карвинга разных стран существуют
различия – как технические (разные приемы), так и тематические.
Китайская и японская техники похожи – там
прослеживается тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов.
Преобладают рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи.
Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.
Совершенно другая манера у тайских мастеров. В
государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Может
быть, поэтому тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные
композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый
тайский нож в сочетании с различными резцами.